您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息 >> Raid设计里程碑:魔兽6.0资料片史诗模式

Raid设计里程碑:魔兽6.0资料片史诗模式

[我要投稿] [已跟帖条]2014-06-04  作者:未知 来源:官方

 

        我们都知道,raid战斗免不了有重要的战斗机制,比如换坦,吸收大量伤害等。而随着raid难度上升,这类机制的重要性也更为显著,这样玩家就会想要以某种方式来规避或者利用这种机制,使得战斗变得更简单,更可控。而这种玩法也给高端玩家另一种挑战,就是合理安排人员,使得战斗更加顺畅。我们经常讨论某些救场技能在英雄模式下是多么不可或缺,这讨论的前提当然就是先要有这样的职业这样的专精来提供这个技能。

Raid设计里程碑:魔兽世界6.0资料片史诗模式

  新时代的raid

  暴雪在《巫妖王之怒》时代里,把10人模式当作25人的前置,最终把玩家引向raid的终极形态:25人英雄模式。笔者之前的文章就谈过,这样会导致raid内容过多,使玩家无所适从。暴雪在《大地的裂变》中定下了同等难度的原则,希望玩家根据自己的情况选择人数,既然打的副本难度都一样,那么理应获得同样的装备。因此,10人和25人之争就随之引发了。

  过去暴雪在设计团队战斗时就事先要考虑到团队的人员组合,并根据不同的状况来给boss设计战斗机制。我们首先要明确一点,暴雪一直都认为10人和25人应当不存在难度区别,以这个思路,两边的战斗机制应当极为接近,不能完全不同。如前文所述,玩家会利用某些技能和机制来度过或者避免某些战斗要素,使得难度大大降低。这种做法带来的效果是如此的显著,有的时候变成了这场战斗中的必须具备的要素。在25人英雄模式中我们当然可以假设玩家会具有这些能力,毕竟有25个人,可以每一个职业都带上,使技能池更丰富。而10人则完全不一样,《魔兽世界》有11个职业,你不可能每个职业都带上,并且在很多时候受制于组织因素,你都很难组成一个10职业团。这样使得这些独特机制对10人团队来说是不公平的。

Raid设计里程碑:魔兽世界6.0资料片史诗模式

  暴雪当然意识到了这个问题,于是他们就在亚洲地区进行了实验,让25人模式掉落装备等级更高的装备,为了补偿这点,让25人模式下的boss血量,技能伤害等都调高(可惜玩家似乎不这么认为)。这使得欧美玩家一直都对亚洲玩家羡慕嫉妒恨,他们认为亚洲玩家的25人团队能获得更好的装备,因此认为自己受到不公平对待。笔者还记得欧美玩家不承认中国公会创下的10H雷神世界首杀,就因为他们穿着25人的装备。

  以暴雪的设计原则,如果一套系统存在问题,与其修修补补,不如直接重做。当年术士的循环如此,现在raid的人数区别也如此。我们可以看到暴雪为了降低中低级raid的门槛,把随机特性引入到随机普通和英雄难度。这些内容自《巫妖王>时代以来就是raid的主体,有了《熊猫人之谜》中弹性模式的成功经验,暴雪也决定把弹性作为一种基础机制。这也代表了暴雪设计思路的改变:这些本来是面向大众的内容不应该存在过多的障碍,当年开放10人模式也是因为这个思路,可惜当时技术尚未成熟。

  世界之巅

  但笔者认为最值得关注的是限制在20人的史诗模式。一直以来,史诗模式和其前身英雄模式raid作为游戏中最高端的挑战,一向备受玩家瞩目。但是暴雪为什么要定在20这个数字呢?笔者认为有几个重要因素:

  1.固定玩家人数,方便设计高端内容。

  我们都知道史诗模式将替代英雄模式作为最高端的raid,高端raid很自然地必须具备高难度的战斗。我们都知道作为团队副本,boss的战斗不能停留在坦克坦住治疗奶住dps上这种传统思路上;新的副本必须要带来新的战斗机制,而这种机制不仅仅只是考验玩家的装备,更重要的是考验玩家的配合。这些机制,如上文提到,很可能可以利用诸如保护之手等特殊技能化解,以令战斗更添趣味性。暴雪在过去也曾经利用过这种要素,最明显的就是巫妖王时代的纳克萨玛斯。死骑区一号教官要求牧师心控小怪来坦克教官,但10人模式下不一定存在牧师,结果只能以两个物体来勉强实现心控的效果。

Raid设计里程碑:魔兽世界6.0资料片史诗模式

  我们都知道雷电王座中郝利东需要每一个门都换一次坦克,而当如果有圣骑士,或者坦克就是圣骑士的时候,可以利用保护之手避免换坦,使其他坦克的工作更加方便。我们来假象一下一个不存在的,10人的“碉堡版郝利东”。这个boss除了拥有所有英雄模式下的技能之外,还会对全团造成AoE效果,这个AoE效果还可以被反射,可以被驱散,可以被偷取。假如20人史诗模式不存在的话,暴雪就必须削弱10人版本的这个boss,因为不可能每个10人团都有点群体盾反的战士,不一定有法师来偷取buff,这种设计对于10人团队来说就太不公平了。同样,25人团队组成更宽松,有理由要求玩家带上这些职业,对于他们来说这个特殊技能就不具多少威胁性。但是他们也会抱怨10人版本的太简单,导致他们得不偿失。

  当高端内容只允许20个人,暴雪就能合理地向玩家提出人员上的要求,既然人员组成的限制从设计考虑中划去,暴雪也就能放心大胆地设计更好玩的战斗机制。

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame