魔兽世界

您的位置:魔兽世界 >> 综合经验

从魔兽世界剧情细节看待玩家在游戏中的地位

2016-10-31 23:59:17 作者:喵主 来源:网络

  不知道有多少资深玩家注意过每一个版本的剧情中,玩家到底处于一个什么位置?从45年代公测开始,一直到90年代,玩家都是作为参与者,甚至有时是以一个旁观者视角来参与游戏进程的。

  尽管玩家能够脚踢哈卡,怒锤拉格纳罗斯,手撕基尔加丹和伊利丹,偷走阿尔萨斯的头盔,斩杀死亡之翼,还能把拉格纳罗斯拉出来鞭尸,又漂洋过海协助熊猫人重掌自由。作为破碎世界的守护者,艾泽拉斯大救星,手持数件神器,尽管实力超群,地位超然,也难免马失前蹄,被几个吸毒的老娘们(夜之子)按在水里一顿狂揍,神器都飘在了水面上。

  哪怕是这样凄惨,我也不得不说,实际上这是暴雪在战略上的一次大转变,极有可能代表着一个时代的崛起。

  “这个世界需要英雄!”这句话现在变得耳熟能详。这不仅仅是一句宣传语,更是暴雪的一次庄严宣告。英雄,就是凭借一己之力,扭转乾坤,拥有无上的力量与智慧,能够通过自己顽强的拼搏创造奇迹,或者守护对自己重要的人或者物。在《魔兽世界》中,这一点很明确,众多玩家在守护着这颗叫做“艾泽拉斯”的星球。

  从100级开始,魔兽玩家已经不再是一个事件的参与者,而是变成了主动加入事件进程的掌控者,玩家在德拉诺变成了指挥官,在110级更是成为了手握神器的强大英雄。这是一种典型的本位化角色定位。换句话说,就是从外而内的第一人称取代了原本第一人称与第三人称联合的游戏策划方案。

  作为我本专业的说法,写作人称有第一人称、第二人称和第三人称,第一人称是最具有代入感的叙述方式,也是最真实的叙述方式。这个观点放在魔兽剧情的企划案中一样适用。“代入感”是暴雪现在最关注的一点。在游戏中我们谈罗素、尼采、维特根斯坦,那都是虚的,实在一点,我们要从美国文化着手。

  美国人崇尚个人至上、自我奋斗,深信个人尊严,为自己而生活,讲究个人特色,追求自我表现。社会文化对一个公司的影响是非常重要的。因此个人的地位在暴雪的文化中被无限放大。现在的魔兽世界与当年已经不一样了。玩家基数的减少,游戏内容的枯竭,让原本走大世界大数据路线的游戏变得鸡肋起来。而且大批量的后起之秀也在逐渐威胁着《魔兽世界》地位。游戏的精神内核寻求突破必然变得迫在眉睫。

  现在的玩家对待《魔兽世界》最好的态度应当是享受游戏,我在最近一段时间听到看到许多关于“肝”的事情,我认为大可不必如此,一个游戏走了这么多年已经是一个传奇,如今留下来的大多是死忠粉,何必急躁呢?