魔兽世界

您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息

麦德三世讲魔兽 编年史第二卷德拉诺古代史框架改动

2017-2-22 21:45:06 作者:麦德三世 来源:网络

 

  这里就顺便说一下编年史第二卷对德拉诺古代史的一些较大改动。可以说整个德拉诺古代史被重构了一遍,一些WOD时代的设定已经不再使用。

  最大的几个改变显然就是——

  1.德拉诺现在只有一片大陆。不存在什么南方食人魔大陆了。

  关于这一点,虽然“南方辉煌的食人魔文明大陆”仅仅在WOD公布的时候提过,此后游戏里就没再涉及,但是游戏里好歹还有一些文本稍微说到,比如百夫长提到自己“在两座大陆上都战功赫赫”之类的。

  2.植物人的祖先被从天人中除名,天人现在仅仅指玛格隆的祖先。“天人世代”和“秩序世代”的说法不再提了。这些都和UVG以及当初WOD的官网剧情专题《蛮荒之地的野兽们(Beasts of the Savage Lands)》冲突。(顺便一提,现在美服官网已经找不到这条专题了,但是国服官网还有,wowpedia上也还有留档)

  (话说UVG明明都已经这么不靠谱了,之前为何还要再版还扩充了一次?)

  3.天人塑造大地并压迫元素生物以改造世界的事儿没了——不如说元素生物根本就是从天人身上诞生的……在天人出现以前,德拉诺以前基本就没有什么能物质化的元素生物……

  天人也没有干塑造大地的活(而仅仅是跟植物人打架改变了大地而已),而最初的天人:“铸造者”也没了。

  比如以前的Beasts of the Savage Lands里提到:

  Ancient creatures of molten stone, the magnaron are directly descended from the colossals who first shaped Draenor. There are few living today who can communicate with these enigmatic giants, and fewer still who understand their seemingly chaotic motivations.

  玛格隆是熔岩巨石所构成的古老生物,他们是太古时期最初塑造了整个德拉诺的天人的直系后代。如今已经很少有生者能够与这些神秘的巨人沟通,至于能理解他们种种看似混乱的行为背后真意的人就更少了。

  (此处暗示了玛格隆的行为其实有什么特别的深意——然而按照编年史第二卷的说法,“并没有”,他们只是随性而行而已。)

  以前玛尔高克的官网短篇小说《统治的艺术》里,还以旁白形式提到德拉诺的起源:“铸造者”将德拉诺从一颗通红的火球冷却了现在的样子。

  His people were born at the beginning: when the great Forgers squeezed the light from the enormous ball of fire that would become Draenor.

  ——然而并没有,泰坦根本没干塑造德拉诺的事儿。(虽然天人确实是泰坦所造)

  4.德拉诺的文明史总共只有3000年。埃匹希斯和戈利亚帝国的存在时期改变,现在埃匹希斯帝国在前,戈利亚帝国在后,中间隔了200年左右。这些都和《蛮荒之地的野兽们》以及wod时期的考古文物冲突。

  比如Beasts of the Savage Lands里提到

  The winged arakkoa are the proud descendants of the once-grand Apexis civilization, a glorious empire of the sun that ruled vast territories alongside the ogre empire centuries ago.

  鸦人是一种拥有翅膀的智慧生物,他们是一度辉煌的埃匹希斯文明的后人,埃匹希斯作为崇拜太阳的帝国曾在数个世纪之前与食人魔帝国共存于德拉诺,并统治了广大的土地。

  (然而现在别说是共存了,两个帝国的存在时期隔开了200年,一点交集都没有。按照编年史上的埃匹希斯帝国版图,他们一直在阿兰卡和塔拉多一代,也不知道WOD的塔纳安为何会有他们的遗迹。)

  另外比如wod的考古文物:

  角斗士的盾牌

  Disagreements between ogres usually end in violence. During the early decades of the Age of Order, a sly chieftain decreed that disputes in his clan would be settled via proxy in one-on-one combat between slaves. The mortality rate amongst the ogres plummeted, leading to a golden age of expansion.

  食人魔之间的纠纷多半会诉诸武力。在秩序世代的早期,有一个狡猾的酋长曾下令,他的氏族内所有的纷争必须通过双方选择的奴隶之间一对一的决斗来解决。这使得食人魔的死亡率开始直线下降,并创造出了一个人口膨胀的黄金时代。

  埃匹希斯水晶

  Scattered in the most ancient of ruins on Draenor are fragments and whispers of the Apexis civilization, who attained a height of power during the Age of Order and then abruptly vanished.

  这些水晶散落在德拉诺最古老的遗迹中,默默诉说着埃匹希斯文明的历史。这个文明曾在秩序世代中达到了巅峰,然后突然消失了。

  这俩文物再加上当时的鸦人介绍里所说的“共存”,显然说明食人魔的文明和黄金时代开始于秩序世代的早期,甚至可能比埃匹希斯的建立还早一些。然而并没有——据编年史第二卷:在埃匹希斯文明灭亡之时,食人魔都还只是戈隆的奴隶而已,别说是开始了什么文明甚至是自己开始蓄奴了……

  至于马尔高克的短篇里还说,食人魔的文明“几乎和德拉诺本身一样古老”。这种现在只能当作是食人魔的传说来理解了。

  5.戈利亚帝国的首都位于塔拉多,名字叫戈利亚,而不是悬锤。悬锤只是帝国的一个主要城市(所以悬锤氏族的食人魔是历史悠久的帝国核心氏族一说也不成立了)。戈利亚城在德莱尼来德拉诺之前200年就被元素毁灭了,使得帝国就此分裂,失去了德拉诺的霸主地位。

  ——而且戈利亚城旧址就在如今的沙塔斯城……

  虽然游戏里的悬锤Raid手册上还写着,悬锤就是帝国权利中心,而且帝国对德拉诺的统治一直持续到了德莱尼的降临。

  Highmaul is the seat of power for the Gorian Empire, the ogre civilization that ruled Draenor for generations, until the arrival of the draenei.

  悬槌是戈利亚帝国的权利中心,这个食人魔文明对德拉诺的统治长达数个世代,直到德莱尼的降临。

  (虽然,悬锤去打德莱尼反而被揍得一蹶不振的事儿还是保留了)

  总之上面提及了一些大框架上的改动,至于其它细节上的改动还有很多。等编年史全本出来再详细讨论吧。