魔兽世界

您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 版本资讯

7.15酒仙单坦M占星心得分享:把握时机喝好活血酒

2017-3-29 12:50:38 作者:Ashspirit 来源:网络

  总述

  晚上打完占星连夜写出了这篇文章。虽然是nerf之后才过的占星,大概介绍一下总体情况:差不多比nerf前快到一分钟左右,每个阶段也基本用各种办法强压第三次星座避免崩盘,嗜血开在P3(习惯讲邪能阶段称之为P3,麻瓜P1,冰P2,邪P3,暗影P4,下同),然后带了5个斩杀以及类斩杀职业(两战士一暗牧两护腕贼)打一大怪后rush的打发。团队配置方面除了酒仙单坦,加上奶骑奶萨和奶德的三奶配置。总体dps正文部分会放上图片作为参考,就击杀时间来看是偏高的,但也基本上会是后面7.2正式上线后大部分团队的主流打法。那么话不多说直接进入正题。以下有提到“普攻”都是说的boss读条,不要误解。我会先给大家梳理一下所有的流程和细节,然后就自己较有心得的部分做一些扩展。

  关于单坦

  这个时间过掉占星不是什么值得炫耀的事情,采用单坦打法更不是什么只有酒仙才能完成的高难度任务。很久之前隔壁德区就有分享单坦细节的帖子,我本人在开荒初期也借鉴了很多。不过酒仙毕竟和熊还是有区别,根绝时间轴引申出来的活血节奏是本文主要想要分享和讨论的。

  单坦是有意义的,不是仅仅因为冰阶段的彗星撞击会造成时间轴重合而减少总撞击次数,更是因为单坦造成的战术简化确实可以降低开荒难度。但这种战术简化完全是对治疗和dps而言的,简化后的压力缺全数转嫁到坦克的身上了。坦克需要应对非常复杂的组合情况,超高压情况下的减伤以及战术的完美执行,可以说是全面考量一个坦克的优秀程度的一场战斗。

  酒仙方面应对超高压以及提供魔法减伤算得上第一梯队,高超的移动能力更是能够胜任单坦的优秀天赋。从最开始开荒时的将近100WDTPS到过boss的时候75WDTPS,把握活血的节奏加上和治疗尤其是奶骑的沟通可以完成2<1+1的效果。

  因为是单坦,在开荒初期遇到困难时一定要向dps以及治疗询问可以提供的方便点。这也是我喜欢这场战斗的另一个原因,坦克具有非同小可的存在感。与全团人员交流和与另一个坦克交流是完全不一样的体验。下面洋洋洒洒几千字的时间轴其实和我是不是酒仙坦关系都不大,却是一个坦克作为战术的一环重要组成部分和团队协调高度配合的结晶。

  最后要感谢我的团队信任我让我参与占星师的开荒,在最后要过的几把我自己连连失误的时候团队依然包容和理解。能在这样狭小而又宏大的战斗场地和大家共同努力,确实是增加团队凝聚力的一场酣畅淋漓的开荒。开荒到捶胸顿足相互甩锅的阶段时不妨这样想:如果有一天你被丢到了浩渺宇宙中的这么一个地方,这里寒冷、灼热、可怕到令人窒息,你面前站着的这个人傲慢自大,只有击败他才能重新回到自己的家乡美丽的艾泽拉斯,这时候与你并肩作战的不是那些个不爱远离boss的分散星座的dps,不是那些个到死都不抬你血的治疗,不是那些蠢到爆炸催到要死的坦克,而是每一个真真切切都想击败占星的团员。他们是你最强大也是仅有的战友,他们害怕含恨个位数而冒险偷伤害,他们为每一个提前牺牲的dps而责怪自己,恨不得一分钟拉出3个宁静插出3个奶潮,他们恨不得一屁股坐死一酒桶砸死这个boss,恨不得死在需要远离的邪能新星只为把最安全的远方留给别人。“群星罗列,敬畏星辰的力量!”比起星辰的力量,团队的凝聚力才更加令人敬畏。享受这场战斗吧,他会让你成长!

  装备及天赋

 

  很常规的法系减伤向的天赋,第二层移动能力选哪个区别都不大,自己用的顺手就好。然后就是玄牛酒、神秘活力、玄牛雕像加上坚定,没什么花头。

 

  重点讲一下装备。属性方面大方向就是压低精通,虽然邪阶段曾经出现过彗星被闪避掉的情况,但是精通的提供的闪避的生存收益基本为0。再者就是急速,急速虽然在坚定天赋全程红灯的时候收益达到最大,但是考虑到邪阶段很长时间能量溢出,无法打到boss进行泄能,急速收益缩水的非常严重。暴击收益比较稳定,全能收益非常优秀。唯一可惜的是两件橙装火衣和醉戒都是带有精通的部位,有超过2000的精通完全无法规避,但是总体看来问题不大。而且纵观酒仙的橙装,无论是活血腰、项链、坐禅头又或是反斩杀都有无法避开的精通,所以不要太过于纠结。至于我为什么选择火衣和醉戒,因为我只有这两个能用。个人觉得如果有活血腰带可以替换火衣,搭配醉戒强无敌,同样也是因为邪能阶段火息无法覆盖导致收益降低。饰品方面我曾经尝试过塑山加上耐力饰品,主要是看重塑山的常驻全能,但是主动地开启效果很鸡肋,瞬间就会被消耗完,并且我自己很多时候都想不起来用。而尖刺伤害无非就是重力牵引的撞击,但是这个伤害是物理伤害,只要红灯瞬间跟一个活血,这样的物理伤害根本不是酒仙需要担心的问题。

  详细时间轴

  注:下面的篇幅里面的“彗星撞击”系不专业术语,代指重力牵引。因为成文的顺序前后差异,下面这段文字成文时我有点想不起来这个技能叫啥了。挠头

  P1麻瓜阶段

  起手嗑药嘲讽开怪接醉酿投,那么具体是2秒嘲讽还是1秒嘲讽取决于你们团里面的DH变身以及战士的冲锋习惯。基本上近战吃到第一下普攻是常有的事,所以不要太纠结。起手直接砸爆炸桶不用太担心后面的仇恨问题。

  整个P1就是常规起手至玄牛进入CD,不论压力大小无视红灯铁骨不活血。如果你身后的治疗还是喜欢起手打点dps可以适当补一口活血,但是切记92%左右也就是快要进入P2的时候不要活血,因为进入转阶段的时候没有压力,醉拳池只出不进,很容易进入黄灯甚至绿灯的尴尬窘境,导致坚定的急速利用率下降。

  P1对坦克的站位没有什么需求,可以离boss近也可以远,都问题不大。可以匀一个共CD给魂体双分,后面会用到。星座点出来之前退离boss一些,虽然打不到boss,但是给没有到达准确位置的近战留有一点容错的空间很有必要。

  P2冰阶段

  进入冰阶段之后微调自己的站位,近战离boss近就稍微退后一点。普攻造成的AOE伤害基本dps中了就是死血,所以是一定要通过走位规避的,这个是核心机制,也是单坦拥有挑战性的机制之一。具体AOE的伤害范围有多大,砸死几个近战就有感觉了,不用太纠结。

  第一个星座照常远离boss常规分散。等星座消完之后接一个彗星,这个时候注意boss普攻间隔,当前条读完直接往近战位偏右侧方向真气突,然后飞魂回原位。这里就要说到近战的站位了。作为单坦机制的重要环节,一定要跪下来求近战爸爸们在非星座分散时期站成两堆。而单坦同样利用每一轮3次彗星落地的最后一次都会被下一轮点名顶掉这一机制,这样站成两堆的近战足以支持你完成消debuff的任务。

  但是很多时候事与愿违,如果有一些近战站位不够集中导致debuff并没有消掉,不用担心,飞魂回到原地之后还是往右边的近战堆靠,然后趁上一个读条结束下一个读条开始的间隙去蹭一下进站堆。有利涉大川的酒仙有移速上的先天优势,然后消debuff的判定范围也要自己把握,离近战太近很有可能导致下一次普攻A到近战减员,太远可能直接就无法消掉从而增加自身压力。

  第二个彗星落地正好与nova重合,人群集合的时候千万不要慌,往另一侧人群靠拢,等彗星落地后从外侧贴到人群以消debuff,nova结束后直线跑回原位。为什么要从外侧贴近人群呢,主要是因为上一轮真气突加飞魂的debuff很有可能使超过3个dps产生debuff。这个人群帮消debuff的机制很玄学,当你debuff满足可以消除的条件时,也就是周围的人大于3个的时候会随机判定范围内的人挂上debuff。所以很有可能导致偏中间的dps吃到debuff。所以为了避免第二轮debuff造成冻结,从外侧绕大圈贴近人群可以保证最先接触到的是来自boss后方上前集合的远程dps。

  这里要插入另一个点,有的时候第三次彗星落地并不会被下一轮顶掉,这样就会多一次消debuff。这种情况时常发生,触发条件不明,但是发生了也不要慌,这个时候飞魂在CD,所以老老实实关注读条间隔去找右边的近战堆消debuff。

  第二轮彗星第一次落地是一个难点,这里在稍外侧一些的位置放魂,然后彗星落地瞬间往当前人群最密集的地方真气突然后飞魂回原位。这里由于马上跟一波星座分散,所以boss读条停止,直接真气突没有任何问题。但是恰恰因为人群马上要分散,有的dps会提前离开近战位导致人数不够无法消除debuff,这时候身上有高伤害的冰冻DOT却因为马上星座dps全数分散无法消除,还有读条普攻,加之治疗可能准备开始跑位,所以形成关键压力点。所以点出星座的瞬间直接交壮胆不要犹豫。视频当中就出现了这样的意外情况。如果能够侥幸消掉debuff,这个壮胆可以往后省一省。

  那么星座分散之后治疗开始跑位,要视情况泄醉拳池,这个后面会详细分篇说。从视频中可以看到,当第二轮彗星第二次撞击的时候,还有数对星座尚未跑完,为了降低场面的混乱度,在debuff产生后延后两秒消debuff,等所有近战归位之后再开始动。这里由于DOT很疼,call一个牺牲或者树皮帮自己减轻压力。

  这一轮消完之后第三次撞击被继续顶掉,同样,也会出现没有顶掉的情况,那么还是去另一边消debuff。

  第三轮彗星第一次撞击同样道理,先防魂,落地后等普攻读完真气突然后飞魂。

  紧接着第三轮彗星第二次撞击和nova重合,但是重合的没有那么明显,差不多落地后boss才开始引导,还是老规矩,外侧接近另一堆人群消debuff。

  第三轮第三次撞击同样被顶掉,这个时候dps正常的话会在下一波落地前后打进P3,如果落地有debuff,找人群消即可。

  总结下来就是千万注意AOE范围不要造成误伤减员,debuff立刻消和延后消的节奏掌握,以及高低压相间的消酒节奏。

  P3邪阶段

  不同于P2,邪能阶段坦克部分有非常明显的软狂暴机制,身上的普攻会留下越来越疼的DOT,所以团队选择在这个阶段开启嗜血也是减轻了坦克的压力。如果有团队选择把嗜血留到P4,那么根据自己在P3最后期的压力选择是否要近战帮忙嘲讽boss以消除debuff。比较矛盾的是,一方面,最佳嘲讽时机是nova远离boss之后,这个时候坦克身上的debuff由于nova读条已经走了一半,那么近战只需要吃到3下左右的普攻伤害;另一方面由于nova伤害导致近战不满血以及随机远离而有可能产生的治疗断奶,该近战很有可能直接被boss打死。所以如果安排了换嘲,一定要固定某个靠谱近战,然后治疗重点关注他的血。

  P3的站位不需要那么紧张,第一轮彗星5连之前能量打空然后看好场上出现的陨石的顺序,这一点很关键,因为每一次彗星落地时间轴都正好处于某个陨石落地后的瞬间。举个简单的例子,如果有一个陨石即将落地,但是他的圈里面已经被绿火摆满,这个时候消不消?No!你消完之后陨石落地又填满了绿火是不是又要去消一次,这样消火的利用率变低了场面能站的地方又少了一块。试想这样一个情况,你站在缓缓落地的陨石旁边,圈里已经摆满了绿火,这个时候陨石落地,坦克彗星紧随其后,生火消火一气呵成,是消火届的豪杰。这不是运气好时的情况,而是需要加以利用的机制。所以在刚开始的圈生成之后要记好前3个圈的顺序,因为这也是你即将消火的顺序。可以看到视频中我还抬头看了下天空确认了下它们的当前高度以确认落地时间。为什么仅仅是前三个圈,一来前三个过后坦克就要出去消火,相对位置的改变后续的位置记起来相对较难,二来前三个陨石落地后生火和消火的平衡就会开始被打破,形成入不敷出逐渐压缩场地的事态,没必要太过纠结陨石的顺序,只要遵循不要消即将落地的陨石位置的火以及尽量多消火这两个原则即可。

  消火的彗星撞击每轮5个,这里要把握节奏,两轮之间大概有五到六个共CD可以偷一下本体泄一下能量打点酒出来,合理利用可以进一步降低压力,这部分后面单独说。偷完能量之后紧接着就是星座分散,这个时候下一轮点出,离开近战位即可。

  邪阶段相比冰阶段流程比较简单,时间轴比较友好。但是两波nova坦克很有可能正在消火而导致离boss较近,在站位较近的那一拨交出坐禅,然后在即将离开P3的高层DOT期call一个牺牲或者树皮,如果上一个冰阶段奶骑牺牲给的时机如我所述,那么这里应该是正好转好的,如果插了牺牲减CD的圣物是肯定能转的好的。

  消火是门艺术。当彗星的debuff从5变成4的瞬间心中默念0.3秒然后向绿火中央跳,时机卡的好可以在不叠上地面绿火的DOT的同时最大效率利用消火面积。这里如果没有卡好叠上了DOT也不要太纠结,一层对于坦克而言并不是很疼,而其换来的高效率消火完全是性价比极高的。若是在快要转阶段进入P4的之前第二轮星座跑完,消火可以进入保守状态。因为这个时候dps没有别的跑位任务了,基本是站撸准备进入P4,空间剩余过多没有意义;加上身上的DOT很疼,没必要再给治疗增加压力。所以站在绿火边缘用一半的面积消即可。

  那么整个P3总结下来就是尽量消火,在与nova重合的波数开启坐禅,压力大的情况call个单减。

  P4暗影阶段

  进入P4基本上是dps的强rush阶段,没有太多坦克方面的东西。一进P4boss脚下起雕像,用来简单拉一下小怪仇恨。小怪的近战攻击也会叠加DOT,所以尽量不要群嘲小怪来拉仇恨,它们的普攻并不疼,打两下dps问题不大。爆炸桶CD好了找一个小怪很多的时机连boss一起砸最大化dps。

  进入P4站撸10秒左右出眼睛,看好位置躲开。

  二药磕在大怪落地的时候。这里有一个团队大局观方面的细节。后面的团队在打到这个boss的时候dps肯定会更高,高到可能第一只大怪只有一次AOE,但是如果dps处在第二次AOE即将A出来或者低的时候A的出来高的时候A不出来这样一个窘迫处境时,不要纠结,安排治疗技能应对第二次AOE,然后分DH和DZ去压本体不转火,他们有无敌技能可以规避眼睛的射线伤害,这也是我们团的打法。

  大怪倒地的时候接眼睛射线,千万不能中,这个是最最基本的。然后呼叫一个近战帮忙嘲讽。嘲讽一定要快,不然很有可能下一次重力牵引点到这个近战身上。如果不幸点到了,快要落地时跑到场地边缘,然后坦拉住就可以。正常情况下第二只大怪第二次AOE时boss血量就应该在3%以下,这一轮AOE推荐直接交全技能,然后第三波AOE听天由命。当然有的团队有办法应对第三次AOE,这样的团队不在少数,但是就我们团的情况来看,第二次AOE时的血线已经非常危急,加上很有可能会有被射线射死减员,很有可能第三次AOE的时候关键性减伤任务无法完美执行导致惜灭2%(我们的团队就多次因为不明确大方向以及减员问题灭了很多把2%)。

  这个阶段总体而言跟坦克没什么太大关系,但是是建立在不会被射线射死,不会忘记背身而被恐惧的基础上的,这是最基本也是最简单的任务。难点就在于RL对于治疗压力以及dps压力的判断,到底多少人挂单体,多少人转火,眼睛的位置的快速通报。当然,稳定P4之后只要战术执行到位,20把之内基本就能过。

  总体dps参考

 

  关于活血的时机

  为什么把活血酒的时机单独拿出来作为一个分段呢,因为我其实很久以前就有写点心得攻略啥的意愿。暗夜要塞也基本都是在拿酒仙开荒,有很多心得想和各位师兄弟分享,但苦于打团之外的空余时间实在是不多,想法就一直是个想法,得不到实现。这次借这个契机正好一并写掉,算是半篇题外话,却也是论的是题内事。不多说,下面进正题。

  活血的时机要根据当前血量判断。假如你当前处于一个满血的健康状态,团本里面肯定身上还有治疗们的HOT以及道标,那么不仅这些涓流治疗过量了,涓流治疗出发的天神之赐也会过量,如果长期保持这样的状态,暴击的收益必然降低,这一点很容易理解。酒仙这样的醉拳机制强就强在当全局治疗量过剩的时候把治疗的HOT过量全部吃掉来稳自己的血线。全局治疗,是指整场战斗所有治疗能提供的全部治疗,包括过量,通常如果治疗阵容不变,他们的刷血节奏不变,这个全局总治疗是永远会大于全局总受伤的。在dps身上的HOT过量是正常无法利用,但是在酒仙身上,我们就要通过控制宏观池内跳出伤害来把这些过量HOT全部消耗掉,因为你不消耗掉他们也是过量。所以遵守“满血不活血”这一准则保证了我们可以宏观利用这些涓流治疗。

  活血的时机要根据当前受到的外界治疗来判断。受到的外界治疗,ehtps(external healing taken per second)。这同样也很容易理解。微观上一个酒仙实际受到的伤害,也就是生命移除,结算于醉拳、受到的外界HOT、以及这些HOT产生的天神之赐之后的。暴击越高,第三部分天神之赐的占比就会越高;受到的外界治疗越低,天神之赐的治疗就会降低。拿占星这场战斗来举个例子。为什么P1麻瓜阶段不消酒,因为奶骑在不断地奶我,所有HOT全部起手挂在我身上,宏观上虽然我在这个阶段收到的伤害爆炸,因为我不活血;但是微观上每个瞬间都有奶骑的圣光术或者震击或者圣闪帮我还债,我的天神之赐大量触发,血线在90-70之间迅速波动,看似很危险,实际奶骑和我心里都有数,这个时候是死不掉的,非常安全。当然这是建立在我和奶骑长期交流磨合的基础上的,他不习惯起手打dps,如果不奶我,他就是AFK状态,所以我敢于把压力转嫁给他。如果团里的治疗习惯起手打dps,那么这个受到外界治疗至少在这个阶段是很少的,那么是需要适当使用活血的。具体点说就是这个阶段我很有可能会达到50W每跳的醉拳,但是我不会去喝活血。一旦奶骑开始跑位例如被点了星座,立刻开始活血。这个时候由于治疗开始跑位,很多HOT无法卡CD丢给我,奶骑本来一直always be casting的常规单体治疗也间歇性中断,这个微观瞬间ehtps骤降,醉拳跳出多少,血量就移除多少,实打实的造成血线压力,这个时候就要开始活血了,血线掉的越低,活血的频率就要越高。那么一般来讲,活血最好不要使灯由红变黄。但是如果马上快要死了,这个时候如果还在纠结高质量活血,那么说难听点,就会带着1min铁骨以及几瓶活血悲惨的死去。被战复起来了之后铁骨要从头打起,那个时候才是真正的绝望。同样的道理适用于P3,如果奶骑被点放火,这个时候一定要注意自己的血线,进入过度消酒的阶段。而同时由于场面上点对点的治疗压力增大,会大量分散治疗们的单体治疗以至于他们的HOT会断以及一些瞬发的单抬会被dps消耗。所以这种情况一定要保持掉血平稳,尽最大的能力帮治疗把注意力集中在掉血的dps身上。具体来说我会把醉拳控制在30W每跳,以我的600W血来看,360W以上是红灯,720W是消酒的最低线,有醉拳戒的话单跳27.7W,没有醉拳戒是36W。虽然宏观上掉血比P1P2浮动还要大,但实际上最大程度缓解了治疗压力。当然,如果酒量充裕可以调的更低,毕竟P3阶段的急速利用很低,黄灯也没有什么关系。这也就是为什么P1P2攒酒P3泄酒的原因。

  但是微观上每个瞬间受到的外界治疗很难把握,这里要用到三个东西。一个是details,details也是一款伤害统计插件,功能类似skada,本质上是一样的。每一场战斗灭团之后看自己的天神之赐的过量,完美的情况下应该是完全没有过量,但是这是不可能实现的,那么我们就要尽量降低这个过量,越低越好。当然这个只适用于开荒期压力爆炸的情况,farm低压boss的情况下应该是各种疯狂过量,这个就不做讨论了。第二个就是WCL,了解了天神之赐的过量数量之后还要知道他们的过量时机,通过筛选过量治疗中的玄牛之赐之后关注过量高速飙升的时间点,这些时间点多半是低压期,或者是治疗开大技能的时间,这个时候就要停止消酒,高效利用暴击。第三个就是TrufiGCD,相信大家在很多主播的直播里都见过这个插件,用来监视目标的动作。用这个插件监视奶骑的一举一动,如果他在循环中甚至插入奉献或者十字军打击,说明无压力;如果他正常循环震击卡CD然后圣光术填充你,那么说明当前血线他认为压力适中,但是这个时候关注自己的血线,缓慢下降说明奶骑对压力评估准确,根据血线以及其跑位时间轴活血;如果他震击都不打开始无脑圣闪甚至开始自杀光,那么说明你当前的压力已经高于他的心理预期,那么就要进入过量消酒的状态了。当然第三种办法完全可以通过和奶骑或是所有治疗的交流来完成,没必要一定要监视。

  酒仙小TIPS

  很多酒仙在开荒初期对压力没有感觉,不知道活血的基准线是多少,这里提供两个小tips。第一,去查WCL,看看和你们团队同样配置的团队他们的坦克dtps是多少,把这个数除以2,就是你应该活血的最大压力线,一般来说,不应该让醉拳单跳超过这个数。第二,看受到治疗当中有多少来自回春,来自道标,来自形形色色的HOT,把他们做一个总和,在算上自己的天神之赐。对于有奶骑的团队,奶骑的治疗总量乘以道标系数也能粗略的得到奶骑这部分能够提供给你的涓流治疗,这个是你应该保持的醉拳数,一般来说,不应该让醉拳低于这个数。那么这样你就得到了一个区间,受这样的指导思想影响的同时在开荒中摸索节奏,最优化活血时机。安装一个skada的stagger模块也是非常好的监视手段。

  结语

  写到这里基本上想说的话都说完了,有一些错字别字希望见谅,成文比较仓促,很多地方同样的内容存在反复出现的现象大家多担待。有问题或者质疑可以一起讨论。