魔兽世界

您的位置:魔兽世界 >> 魔兽人生

从来就没有什么救世主——伊利丹还是那个伊利丹

2017-9-4 0:11:57 作者:喵主 来源:网络

  7.3的过场动画彻底揭开面纱之后,在网络上可以说是毁誉参半,抱有绝对正义观的玩家对伊利丹的行为表示批判,而保持中立观点的人则对伊利丹的行为表示可以理解。说实话,7.3的过场动画是这么多个版本以来少有的能够让人热血沸腾的动画,虽然没有激烈的打斗场面,也没有个人英雄主义的展现,仅仅是伊利丹的一个眼棱就足以让人震惊,而且明白了一个事实——伊利丹回来了。

伊利丹蛋总.jpg

  从来就没有什么救世主,也不靠光暗之子。伊利丹说的对,根本就没有什么天选之子,如果有,那也绝对不是这个为了力量牺牲一切的伊利丹。蛋总从来就不是一个有着家国情怀的男人,他的眼中只有燃烧军团,他的目标也只有燃烧军团,他从来没有在意过什么圣光的力量,如果圣光强行要对伊利丹进行灌注,那和当年的恶魔之力又有什么区别呢?甚至于泽拉的目的都有待商榷,军团再临的主旋律已经不再像当年的暴雪出品那样,圣光就是生意,邪能就是邪恶,在这个光暗交织的版本,我们根本没办法确认究竟谁才是真正的正义,哪怕是基尔加丹,临死之前吐露的真实感情都不免让人动容。如果一定要给伊利丹一个某某之子的称号,那也一定是自由之子,绝非什么狗屁光与暗之子。

伊利丹邪能.png

  伊利丹始终信仰的是依靠自己的力量解决问题,而且只有自己的力量才是真正的力量。我从来不怀疑伊利丹才是真正理解力量本质的男人,否则他不会那么不择手段地追求力量的本源,即使是吸收古尔丹的头颅之力,也是为了向更高的力量迈进。就像他接受邪能灌注,以双眼为代价获取力量。

  我们现在再来看看泽拉的洗礼究竟是什么?燃烧军团强行入侵其他星球,并且将邪能进行播撒,污染星球,其本质就是强迫,强迫其他星球和生命接受恶魔的力量,并且为军团所用,直到军团能够统一宇宙,成为主宰。那么泽拉给予伊利丹的洗礼是通过什么过程呢?很明显,同样是强迫,让一个拥有恶魔之力的伊利丹接受圣光洗礼成为圣光之子,这样才能够落实泽拉圣光之母的名义。从7.0开始泽拉就在逐步引导玩家寻找关于伊利丹的真相,暴雪也拼命洗白伊利丹,给伊利丹创建了一个准救世主的身份,现在回想一下,这真的是个愚蠢的主意,甚至于直接破坏了伊利丹这个人物的完整性。也许是7.3暴雪终于明白过来了,才让伊利丹再次走上了为自由而生的道路。

QQ截图20170901213924.png

  我们可以这样看,泽拉让伊利丹放弃“支离破碎的躯壳”(实际上这里应该读qiào,先吐槽一下配音),接受圣光的力量,是不是意味着圣光能够救赎恶魔呢?我觉得泽拉作为圣光的代表很可能是想将伊利丹打造成一个典型,仅仅一个图拉扬不足以让圣光的信仰遍布艾泽拉斯,所以让救世主成为圣光的代言人就能够大大补全圣光的影响力,让圣光成为更多人的信仰,如果有常看仙魔类网络小说的玩家应该对这种剧情异常熟悉。遗憾的是,泽拉选错了人,它并没有看透伊利丹的本心,如果不是他自愿,没有什么能够束缚他(参考泰兰德将他关押,即使他的力量能够轻易破坏牢笼,他依然选择了囚禁一万年)。这样来看圣光和恶魔本就没有差别,都是强人所难。图拉扬确实如同伊利丹所说,被信仰蒙蔽了双眼,大概只有伊利丹这种失去了双眼的人才能用心眼看穿一切。泽拉是什么?它不是神,它也只是个力量的代表,和魔法、武力、邪能、鲜血,没有任何差别。所以就可以理解,为什么伊利丹会选择挣脱束缚,击杀泽拉。

QQ截图20170901214006.png

  泽拉说,圣光才是伊利丹的宿命;伊利丹说,他的命运由他做主!一句台词真正让伊利丹回归了,之前的所谓复活的桥段现在看来真是个笑话,伊利丹从未逝去,他始终是那个无法无天又专心致志的伊利丹。没有人能够束缚他,他的一生注定是抗争的一生,如果图拉扬能够醒悟到一切都要靠自己这个道理,或许他就不会和恶魔纠缠了整整一千年。

  7.3才刚刚开始,不过我们已经预见到,艾泽拉斯的希望确实担负在伊利丹身上,但是绝对不是所谓的救世主伊利丹,仅仅是伊利丹而已,这就足够了。哪怕伊利丹不行了,我相信,我们还有全知全能的,脚男。