魔兽世界

您的位置:魔兽世界 >> 新闻频道 >> 热门消息

氪金一词来源于《魔兽》 知道本意的都结婚了吧

2017-10-29 22:56:09 作者:光暗之子伊利丹 来源:网络

  

  近日,微博引发了对于氪金一词的讨论。不少玩家都知道氪金,也就是为游戏的充值行为,但是可能却不知道,这一词最早来源于《魔兽世界》中,并且当时还是一个名词。游戏博主对氪金一词的渊源和发展进行了解释。不由引起感慨,知道这词的都已经结婚了吧。

  ​​今天看到NGA一个帖子截图,才知道现在萌新们都不知道这个上古网络热词“氪金”了。​

  时代的眼泪,时代的眼泪……

  Emmmm……

  现在都知道氪金是给游戏充值的意思。作为充值意思的“氪金”本来应该写作课金,来自于日语。

  课金

  日文“课金”原意是“征收(电信等服务的)费用”,多用于电信业服务的电话费、网费、在线音乐配信等电信及其增值增值服务。

  在2000年代,该词汇被运用于网络游戏付费中,在2010年代又被手机社交游戏引入。该词在手游扩散性百万亚瑟王(2013年推出,2015年引入中国,2016年关服)的普及中被发扬光大,并衍生出“课金党”,“课金制”等关联词汇。(以上来自萌娘百科,课金词条)。

  扩散性百万亚瑟王

  而课金在中国为何普遍写作氪金对于萌新来说则是一个历史故事了,时间要追溯到10年前。(时代的眼泪……)首先对于萌新或者非魔兽玩家,普及两点:

  1、《魔兽世界》的第一个资料片《燃烧的远征》在2007年9月6日登陆中国大陆服务器,该时期简称TBC或者70年代(因为那时候满级是70级);

  2、魔兽的采矿系统,是生活专业的一个分支,采矿是在大多数MMORPG里都有的系统,不再赘述,而氪金是TBC最稀有的矿种。

  氪金矿

  首先,氪金一词是魔兽原创的,英文原词Khorium,应该是来自于Thorium钍元素,魔兽里瑟银就是Thorium。

  而“氪”之前除了本意氪元素(krypton)之外(非专业人士根本接触不到),最常见的恐怕就是DC漫画超人系列中的氪星(Krypton)和氪石(Kryptonite)。所以,一般认为,Khorium中的“K”和中文翻译“氪金”属于超人的彩蛋。原因到底如何恐怕要问当时的翻译人员。

  超人中的氪石

  但是E大本人表示原文跟超人没关系,这其实是他玩的一个小梗。并且,表示这个词是他发明的。

  来自原《魔兽世界》汉化经理田健的微博

  其次,稀有,就意味着贵。所以魔兽玩家流行用氪金来表达稀有贵重的意思。比如大家熟悉的“氪金狗眼”、“氪金F5”。

  氪金狗眼

  ​TBC上线时期,泛网游文化可以说是魔兽世界的天下,特别是TBC版本末期,魔兽世界的影响力,举今天一个例子,恐怕只有“吃鸡”可以拼一拼?

  “吃鸡”绝地求生

  “氪金狗眼”一词逐渐普及开来,很多非魔兽玩家也就接触到了“氪金”一词。

  而在“课金”一词流入国内后,因为读音与原本的网络热词“氪金”相同,输入法内“氪金”词条相对靠前,选用“氪金”来代替“课金”就是一个很好理解的做法了。

  而大陆在10年8月之后开放了魔兽新资料片巫妖王之怒。氪金稀有的年代一去不复返,萌新们不知道这个词的原含义也是可以理解的。

  当年最大叠加可不是200,只有20

  不过一个十年年龄的老词,突然有了新的含义,并且重新活跃,对于经历过70年代的魔兽玩家们来说也是挺有趣的。

  知道这个词本意的都结婚了,而你,还没有女朋友。​​​​

【游久网(uuu9.com)责任编辑:平凡启程】