魔兽世界

您的位置:魔兽世界 >> 综合经验

杂谈 魔兽世界回归本真 可玩家大概是回不去了

2018-9-6 13:19:40 作者:灰机wiki 来源:网络

  树也烧了城也炸了,8月7号的办公室弥漫着艾泽拉斯的硝烟,8.0的魔兽从宣传到上线都在尝试“把大家拉回那个联盟部落正面钢脸的时代”。作为一个从公测一直坚持到现在的“遗老”,这个世界对我个人来说意味着太多,既然它誓要回归本源,那这次大战肯定不容错过,然而当我在第二天肝满级准备开始感受新世界时,没成想等着我的是一碗放凉了的疙瘩汤。

  为了艾泽拉斯!

  新故事新地图新任务,这些内容相当丰富,它怎么也轮不到被类比成疙瘩汤啊,但是在我看来这个比喻还真挺合适的。疙瘩汤好吃吗?作为一道方便快捷又管饱的家常,顶多算是一般,但是在饥肠辘辘的时候老妈给你端上一碗,也只能喊真香了。《争霸艾泽拉斯》真香,香得我最近两周的睡眠又往后推了两个点儿,不过要注意的是这可是一碗冷掉的疙瘩汤,最多也只是放回灶上又热了热。

  世界任务?随从派遣?大秘境?还有“摘你肝2018”(艾泽拉斯之心)?这些内容无一例外都是从军团再临版本如法炮制的“新内容”,《魔兽世界》继续着“上班式”的游玩体验,玩家白天在公司上了大班,晚上回家还要上线上小班。不过这其实也没那么不好,因为大部分的玩家嘴上说不要身体还是很诚实,在军团版本看着自己神器的特质一个一个点亮,那滋味儿,怎么说来着?柯逮尽啦!再加上新版本神器项链等级重要性的弱化,让肝神器的过程逐渐变成了游戏体验的附属品。“开不了特质就慢慢来,提升装等更重要”这相比于上个版本的“我大咕咕今晚要是不开第二大特质就从这儿跳下去!”要缓和得多。(是的,我上版本就是首发橙头橙戒的欧皇咕咕)

  我们能看得出暴雪爸爸在想着法儿地给玩家挖出点乐趣,但是这些内容太少了,没有新玩法的填充大家究竟还能上多久这艾泽拉斯的班呢?为了替代上版本肯瑞托的“趣味”世界任务,在赞达拉和库尔提拉斯上又冒出了呆萌的始祖龟。一笔画、抽王八,听着耳熟吗?这些就是新的世界任务,我是真的不想再听那始祖龟老太太哭腔着说“一只小始祖龟到达大海了~”。

  当然,新内容还是有的。我们且不说“全新玩法海岛探险”是抄谁的创意,单独就新玩法的乐趣来说,我相信没几个人会在打满周常拿完奖励后还想去玩它。难不成你真的很享受对方阵营的NPC被由你拉来的怪物打死前,说的那句“你们真是太~卑~鄙~了...”。或许新玩法的PVP模式会有不一样的体验吧,但作为一个PVE玩家似乎在这个版本中会错失很多乐趣。

  是拿玩家当傻子呢?!

  要说回归本源,《争霸艾泽拉斯》努力的程度不该被否定,真正的粉丝从本文的头图就能够看出这是在致敬游戏初代版本的经典场景。联盟的主体部队由整齐的人类步兵和间隔中穿插的矮人火枪手组成,再加上精灵射手的侧翼支援,活脱一个《魔兽争霸》既视感,相对的部落阵营也形成了经典的兽人牛头人冲锋陷阵,巨魔靠魔法为他们送去掩护的阵仗。从精美CG到装备设计,一环扣一环地把玩家推回到那个“为了联盟/部落”的时代。

  但是,也别高兴地太早,CG归CG剧情归剧情。在前夕版本的几场大战过后,掉线重连的魔兽编剧又一次成功当机,原本在人物塑造上的起色再次被拉回到了相当低的水平。女王的复仇之战、小皇的成长之路都被安排得匪夷所思,再加上各式各样对其他作品的“致敬”,使得8.0的故事东一榔头西一棒子,很难给玩家带来当初的那种沉浸体验。

  就算恩佐斯要来了,也不至于这么隆重欢迎吧

  在8.0开服前,我曾一直期待着这场发生在艾泽拉斯的怀古之战能够演变成萨尔大战吉安娜,毕竟这两位可以说是硕果仅存的,从《魔兽争霸》中走出的经典角色。要是说新版本是在致敬经典,他们的出场似乎是板上钉钉的。但这个愿景或许只能想一想了,在新版本的故事和CG的衬托下,吉安娜似乎折断了自己进本的Flag,同时她再度的沉着冷静也比不上狼王的那股疯劲儿了。

  另一方面,老玩家心目中真正的大酋长萨尔会不会回来呢?我看悬了。在第二周更新的剧情任务中,新任巨魔老大洛坎让我们厚葬曾经的大酋长沃金,然而当玩家把骨灰带到赞达拉巨魔的诸王之墓阿塔达萨时,洛阿神灵中的死神邦桑迪却震怒于沃金灵魂的不知所踪。我们都知道巨魔的生命力是无比顽强的,所以这一出转折是否会意味着巨魔大酋长的回归?众叛亲离的女王似乎在一步一步走向副本,萨尔您老人家是不是还在大漩涡底下忙着捏泥人呢?

  死了活活了死的,也太...

  由于是仓促回归,新版本的拾取变更是我在昨天才得知的。“一切拾取模式都简化为个人拾取”,公会活动的分装环节彻底退出了历史舞台。随着游戏环境的改变,为了保障每位玩家都能有良好的游戏体验,暴雪对魔兽一路下来做出了不小改动。随机团队、弹性副本,到现在的强制个人拾取。这一道道修改都是为了顺应快餐化的游戏节奏,这没毛病,但是他们似乎忽略了公会活动中独特的浪漫和仪式感。

  如今虽然不强求再回到60级年代那种集合加DKP,掉装备飙分竞拍的玩法。但集体活动的严肃性和装备分配的那种归属感,是在这个参团玩家不稳定,游戏寿命短暂的大环境下不可或缺的,纯粹的个人拾取把一切的可能性都归结为了每个人自己的运气。尽管离团本正式开放还有一段时间,在我和其他人的讨论中依旧没有对这项新改动的任何称赞。

  《魔兽世界》想回归经典的时代,要的不光是恢弘的战场气氛渲染,还有那些曾经融入到这个世界无法自拔的人们。魔兽回去了,但玩家怕是回不去了。